Производственный контроль на предприятиях общепита
Каждая организация, работающая в сфере общественного питания, обязана иметь утвержденную программу производственного контроля (ППК). Она обеспечивает соблюдение всех санитарных и экологических требований. Отсутствие ППК или несоблюдение ее пунктов может повлечь за собой серьезную ответственность для должностных лиц. Особенно, если допущенные нарушения привели к причинению ущерба окружающей среде или жизни и здоровью людей. Деятельность заведения может быть полностью остановлена.
Порядок организации производственного контроля
Утверждения ППК и выполнения ее пунктов от предприятий сферы общественного питания требуют следующие нормативные документы: ФЗ №52 и Санитарные правила 1.1.1058-1. В них закреплено положение об обязанности соблюдения санитарных норм предприятиями любых форм организации и собственности.
Контроль производства осуществляется инструментальными методами. Объектами контроля в заведениях общепита являются: оборудование и средства труда, сырье, готовый продукт.
Производственный контроль подразумевает наличие:
- Нормативной документации и инструкций, содержащих санитарные и экологические требования, а также описание порядка организации контроля.
- Закрепление ответственности за соблюдение норм и выполнение контроля за конкретными должностными лицами в порядке приказа по предприятию.
- Утвержденного меню и описания технологии приготовления готовых блюд каждого вида.
- Перечня лиц на предприятии, которые обязаны с определенной периодичностью проходить медосмотр.
- Разрешительной документации и санитарных заключений на готовые блюда, если того требуют отраслевые НПА.
- Проведения инструментальных исследований сырья, готовых блюд, технологии приготовления.
- Перечня должностных лиц, обязанных проходить обучение санитарным правилам и документы, подтверждающие достаточный уровень их знаний.
- Сертификатов и других документов на используемое сырье и средства труда, которые подтверждают их качество и пригодность к использованию на предприятиях общепита.
- Графика и программы проведения дезинсекции и дератизции.
- Ведения отчетность по производимому контролю.
Лабораторные исследования
Факторы различной степени опасности для людей и экологии в общепите контролируются лабораторными методами — анализами и исследованиями.
Объем проводимых исследований, их вид и время проведения зависят от:
- существующих на предприятии технологических процессов;
- наличия факторов, могущих причинить ущерб экологии или здоровью людей;
- степени опасности указанных факторов.
Лабораторные исследования организуются только специализированным предприятием, имеющим разрешения (лицензии) от государства. Для предприятия общественного питания обязательно наличие действующего договора с такой компанией.
Составление ППК
Составление и утверждение программы контроля на предприятии общепита до начала деятельности — обязательное условие. Поскольку этот документ очень сложен, лучше доверить его составление профессионалам с большим опытом и знаниями, стоит обратиться за этой услугой в специализированную компанию. Специалисты не только разработают программу, но и помогут воплотить на практике ее пункты.
Для утверждения программы потребуются некоторые документы:
- договор со специализированной компанией на проведение лабораторных исследований;
- договор на проведение дезинсекции и дератизации;
- договор на обслуживание оборудования предприятия;
- договор на утилизацию отходов.
Где можно получить качественные услуги
Наша компания оказывает услуги подготовки и реализации программы производственного контроля. Мы составляем документ, соответствующий всем нормативным требованиям, далее осуществляем контроль за выполнением его пунктов. Также предоставляем услуги лабораторных анализов, проводим дератизацию и дезинфекцию помещений
Свяжитесь с нами любым удобным способом для получения дополнительной информации.