ПОТРЕБНОСТЬ В РАЗРАБОТКЕ ППК
Предприятия любой формы организации и собственности по закону обязаны контролировать свой продукт (услугу) на предмет соответствия действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Сотрудники предприятий должны соблюдать санитарные правила, а работодатели – проводить профилактические мероприятия, включающие в себя инструментальные методы исследования и лабораторные анализы.
Разработка программы контроля полностью возложена на руководство организаций, а за ее наличием и исполнением следят территориальные органы Роспотребнадзора. Представители контролирующего органа могут затребовать предоставление программы контроля в любое время. Планово организации проверяются каждые два года, вне плана при наличии достаточно веских причин и оснований – без ограничений по срокам.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ/ОТСУТСТВИЕ ППК
В первую очередь, грамотно составленная программа контроля, в которой будут отражены обязательные для исполнения пункты, необходима самому предприятию. На государство наложена только надзорная функция. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований влияет на производимые организацией продукты (услуги), обеспечивая их должное качество, а это уже создает высокую репутацию продавца на рынке и стабильную прибыть от ведения дела. Неисполнение пунктов ППК, а равно и ее отсутствие влечет отрицательные последствия:
- Нарушение санитарных норм ведет к снижению качества продукта (услуги).
- Недовольство потребителя, потеря клиентуры и доходов.
- Штрафные санкции, отраженные в Административном кодексе.
- Приостановление деятельности предприятия на срок до трех месяцев.
- Утрата доверия действующих партнеров и инвесторов, трудности в поисках новых из-за негативной деловой репутации.
Разработка и утверждение программы контроля обязательно должно произойти до начала осуществления деятельности организации. Иначе ведение производственной деятельности в принципе не допускается, предприятие не получит необходимые лицензии и другие разрешительные документы.
СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ППК
Для полного соответствия документа действующим санитарным правилам нужно, чтобы к разработке привлекались специалисты с опытом такой работы. Типовые стандартные программы не способны полностью отразить требования к конкретному виду производства продукта (услуги).
Мы имеем в своем штате таких специалистов - это санитарные врачи, профессионалы, отлично знакомые с требованиями органов Роспотребнадзора и методикой проведения проверок. У нас вы сможете получить качественную услугу по составлению ППК.
Стоимость будет варьироваться в зависимости от вида деятельности предприятия:
- для заведений сферы общепита;
- для мед.учреждений, оказывающих разного вида услуги;
- для образовательных учреждений;
- для предприятий, оказывающих услуги населению (спорт, СПА-процедуры и проч.);
- для организаций пищевой промышленности.
При разработке ППК учитывается минимально требуемое ее наполнение, исходя из вида деятельности и возможностей клиента. В распоряжении нашей компании собственная лаборатория, поэтому лабораторные методы исследований обойдутся заказчику дешевле, нежели у конкурентов. Итоговый расчет цены услуги производится после обсуждения с клиентом и отражения его требований в договоре. Свяжитесь с нами любым из удобных способов для более подробной консультации!