Основные положения
При осуществлении производственного контроля нужно руководствоваться положениями Федерального законодательства, в частности, статьями 11 и 32 закона за номером 52. Также основополагающими документами являются санитарные правила.
Разделы программы
В соответствии с обозначенными положениями, программа производственного контроля должна учитывать следующий комплекс разделов:
- Пояснительная записка, где обозначена главная информация, касающаяся предприятия. В нее входят общие производственные характеристики, услуги, предлагаемые заказчикам, либо продукция, виды работ, представляющие потенциальную опасность. Также обозначаются данные, касающиеся конструкций и зданий, планировка сооружений, нюансы транспортной инфраструктуры и прочее;
- Документация, регламентирующая эту разновидность деятельности, санитарные нормативы, распространяющиеся на организацию;
- Список лиц, которые уполномочены проводить производственный контроль, организовывать плановые мероприятия;
- Информация относительно плановых медицинских осмотров персонала, прохождения персоналом инструктажа, связанного с вопросами гигиены;
- Формы, в соответствии с которыми заполняются отчеты о проведении программ;
- Подборка ситуаций, представляющих потенциальную опасность, с комплексом мер, направленных на их устранение.
Примерные варианты программы производственного контроля доступны в Сети. Необходимо обратить внимание, что единой утвержденной формы для них нет. Конечная программа должна учитывать специфику работы конкретного объекта.
Меры ответственности
В рамках организации ответственным лицом за соблюдение программы является директор, в рамках подразделения – уполномоченное лицо. За отсутствие программы штраф для физического лица составляет тысячу рублей, для частного предпринимателя или директора – 5 тысяч, для организации – 10. Помимо денежного взыскания, вероятна приостановка деятельности организации на срок до 3 месяцев.